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自然栽培百姓うえぽんの【木器展まな板展】&【スモークジビエ】

2016.04.08.Fri.11:25

ワクワクな台所♪に欠かせないのが、ワクワクするキッチン用品♪

素材にこだわり、惚れた木にしか手を施さない、こだわりの男がこだわって制作する『木器・まな板』

野山を駆け巡り、縁あってやってきた「鹿」と「猪」を、こだわりのチップで燻した絶品『スモークジビエ』

それらのスペシャルコラボを実現します!! 

カッティングボード



日時:4月29日(金・祝)10:00~17:00

場所:手づくり工房 風の薫り
   (〒930-0934富山市藤の木台2-19)

内容: 自然栽培百姓うえぽんの
【木器展まな板展】と【こだわりトーク】
    風の薫り浅野恭子の
【スモークジビエランチ】

【木器展まな板展】は終日出入り自由です。
お手に取ってご覧いただけます。
 木器展・・・主に山桜、ケヤキ、イチイ。
  仕上げにミツロウワックス、植物オイルを、
塗ったもの。何も塗らない無垢のもの。
の両方を用意します。

 まな板展・・・主に富山産ヒノキ。
仕上げには、ミツロウワックスで全て仕上げ
ます。

 価格は、1,300円から20,000円までいろいろ。

 風の薫りでの展示用に、去年の7月から材料を
集めて来ました。


  10:00~ トーク【木器・まな板へのこだわり】
無料
    夢響村塾とやま 上野起与人

  12:00~ スモークジビエランチ(限定:15食)
会費=1,800円
    風の薫り 浅野恭子

  13:30~ トーク【木器・まな板へのこだわり】
無料
    夢響村塾とやま 上野起与人
   
 (トークのみにご参加の方は、会場費400円を
お願いします。)


また、以前買っていただいたカッティングボード、
まな板の磨き直しの受け取りもいたします。

風の薫りで磨き直しを受け取られる方は無料。
発送の場合は送料だけをお支払い下さい。

【こだわりトーク】、【スモークジビエランチ】へお越しの方は、参加ボタンとコメントにてお知らせください。

主催者
手づくり工房 風の薫り 浅野恭子
夢響村塾とやま 上野起与人

白味噌&麦味噌&もろみ味噌作り

2016.04.02.Sat.23:45
今シーズン最後のお味噌作りを風の薫りにて開催します。

今回は、白味噌と麦味噌、もろみ味噌も作ります。

和え物や酢味噌、西京漬けに重宝する『白味噌』、
香りが豊かで、栄養価が高い『麦味噌』、
そして簡単に作れる『もろみ味噌』は、生野菜にちょこっと
ぬるだけでも美味しいおつまみになります(*^_^*)

moromi2


合せて、今シーズン最終の普通のお味噌も作ります。
今シーズン、作りそびれている方、いかがでしょうか。

日程 4月19日(火)

時間 午前の部:10時~12時 ←締め切りました。午後にご参加ください。
     午後の部:14時~16時

場所 手づくり工房 風の薫り
    富山市藤の木台2-19

会費 参加費+材料費

   参加費=1,300円
   材料費 白味噌・・・ 1キロ=700円、2キロ=1,400円
        麦味噌・・・ 1キロ=700円、2キロ=1,400円
       もろみ味噌・・・ 500g=500円、1キロ=1,000円 

       普通の白米味噌・・・5キロ=3,100円、10キロ=別途相談

定員 各回10名

持ち物 お味噌を持ち帰る容器(ex.5キロの味噌=6L)、マスク、エプロン

お申込みは、
   ①どちらの時間か
   ②何を何キロ作られたいか(組み合わせは自由です。)
      をお問い合わせフォームに明記してください。

4月2日 親子で味噌作り

2016.04.02.Sat.23:33
親子で味噌作り

201604011

庭の釜戸で大豆を蒸して、チョッパーで潰して、まぜまぜ~

201604012


釜戸の火に興味津々の子供たち、
甘い香りの麹に反応する男子、
ブーーンと音がなるチョッパーに群がる女子、

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かくれんぼに はないちもんめ、、、
楽しい春休みの にぎやかな 風の薫りでした♡

3月29日 佐藤初女さんのおむすびの会 ~親子編~

2016.04.02.Sat.23:27
春休みの一日。
親子グループさん向けの おむすびの会。
佐藤初女さんの心で結ぶおむすびを体験していただきました。

201603291


おむすびひとつにこんなに時間かけたことない〜
日本文化の静寂の善さを感じました〜
心に余裕があるとこんなおむすびができるの〜
などなどの声をうかがいました。
早速 頬張る子、むすんでみたい子、、

201603292

それぞれの楽しみ方で ほっこり温かい親子の時間を過ごして頂きました♡

2016年4月のイベント情報

2016.03.23.Wed.22:04
ブログの更新を怠っておりましたm(__)m

近頃は、Facebookでのイベント告知が主となっており、こちらを見て下さっている方には、
ご迷惑をおかけしておりました。

これからは、こちらにも載せて、イベントの告知等、させて頂こうと思います。
どうぞよろしくお願いします。

さて。
早速、4月のイベント情報を以下の通りご案内します~~♪

お申込みは、お問い合わせフォームより、講座名とお名前を明記の上、送信してください。
よろしくお願い致します。

------------------------------------------------
すべて、
場所は、手づくり工房 風の薫り
    (〒930-0934富山市藤の木台2-19)
会費は、3,000円(税込)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4月12日(火):スモークレッスン 【定員に達しました。キャンセル待ちを受付中です】

ベーコンの作り方、スモークチキンの作り方、燻製たまご、スモークチーズ、
砂肝、ホタテ、豆腐、などなど、色々な食材をご用意して、色々なパターンの
燻製ついて解説をし、実演をいたします。
そして、ご自宅で簡単に出来る燻製の方法をご伝授いたします♪
お昼には、スモークランチパーティを楽しみましょう☆
スモーク0323


4月13日(水):ソーセージ&粒マスタード作り 【定員に達しました。キャンセル待ちを受付中です】

黒部名水ポークを使用して、ソーセージを作ります。
専用の器具から、ムニュムニューーっと出てくるソーセージ、なかなか楽しいです♪
混ざりものの無いソーセージの味も味わっていただきます。
そして、ソーセージに欠かせない、粒マスタードを一緒に作って持ち帰り。おうちで色々楽しんでください。
お昼には、ソーセージはもちろん、スモーク各種もご試食いただきたいと思っております✨
ソーセージ0323


4月16日(土):常備菜 1 week menu 【定員に達しました。キャンセル待ちを受付中です】

お買い物は、週に1回。買ったその日に下処理や常備菜を作り置き。
何かと忙しい平日の夕方、30分で夕飯が作れたら、にこにこな食卓になると思いませんか~?
風の薫り流の常備菜を紹介し、何をどこまで作っておくといいか、すぐに食べられる状態にしておくもの、
〇〇の素の状態にしておくもの、△△漬けにしておくもの などのお話しをしたいと思います。
そして、使いまわしがきくタレ3種を、お持ち帰り用に作りましょう!
常備菜20323

この後は、
4月18,19日 : 白味噌&麦味噌&もろみ味噌作り
4月27日 : 常備菜 1 week menu in  えん♡や

を予定しております。
また、追ってご案内をさせて頂きます。

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