スポンサーサイト

--.--.--.--.--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作り ケチャップ&マヨネーズを作ろう!

2014.08.01.Fri.01:55
小さなころから親しみのあるケチャップ&マヨネーズを手作りしてみませんか?

まず、ケチャップ。
ケチャップ完成

有機農法でそだてた『サンマルツァーノ』という品種のトマトをつかって、
まっ赤~なケチャップをつくります。サンマルツァーノという品種は、
そのまま食べると、イマイチ味気ないトマトではあるのですが、
火を通すことによってコクが出る、調理用トマトです。

このトマトに、飴色に炒めたタマネギやスパイスを混ぜて、ぐつぐつぐつ・・・

美味しいケチャップを作りましょう♪

そして、ケチャップと同じぐらい親しみがあるマヨネーズ!

素材にこだわって、作ってみましょう♪
これは、ケチャップを煮込んでいる間に作ります。

お昼には、ケチャップやマヨネーズに合うおかずを一品持ち寄りましょう♪
畑のお野菜そのままでもOKです!
できたてのケチャップとマヨネーズを付けて食べたいと思います☆



日時:第1回=8月 6日(水)10:00~13:00
   第2回=8月12日(火)10:00~13:00

会費:3,000円 (ケチャップ・マヨネーズ持ち帰り付き)

定員:各回 8名

持ち物:エプロン、ケチャップやマヨネーズに合うおかずを一品、ハンドミキサー(あれば)、保冷バック
  (主食はパンをご用意します。)

※マヨネーズには、卵の黄身を使います。アレルギーのある方は、お知らせください。
スポンサーサイト
コメント

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。