FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.--.--.--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

6月27日 スモーク&甘酒講座

2014.06.29.Sun.21:57
6月27日は、生協の食の安全安心サークルさんから声をかけて頂き、
『簡単スモーク&甘酒講座』を開催しました。

まず、簡単スモークは、フライパンをつかって台所でもできる燻製について紹介しました。

せっかくなので、富山県産の食材を使い、

五箇山の堅豆腐の味噌漬けと
安井ファームのゆで卵 
をスモーク♪

チップから煙が出たら、蓋をして約20分待ちます。

きれいな色とサクラの香りがつきました☆

スモークafter

これは後からランチに♪♪

そして、メインは甘酒。

まず、先日の塩麹同様、炊飯器で作る甘酒を紹介し、試食~
甘い!!

麹+紫いもで作ったアレンジ甘酒も試食~~
甘ーーい!! あんこみたい。。

サツマイモの甘酒

これは、和スイーツにアレンジ出来そう。

ランチには、
甘酒入りパン
甘酒ビシソワーズ
甘酒ドレッシングのサラダ
フルーツに甘酒ジャムがけ

それから、風の薫り定番の 甘酒ジュース☆
今回は、にんじんジュースで、ニンジン甘酒ジュースに~♪

にんじん甘酒ジュース

お土産も甘酒で、甘酒だらけの会になりました。
スポンサーサイト
コメント

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。