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6月の食しごと

2014.06.06.Fri.21:38
6月の食しごとのご案内です♪♪

やっぱり、6月のテーマは『梅』です!
梅干し

梅干し・梅ジュース・梅酒 作りを行います♪
もちろん、梅干しだけ、梅ジュースだけ・・・とお好みのものを選んでお作りください。
梅は、産地は違いますが、どの日程も、無農薬無肥料の梅を使って作ります♪

まず、梅干しは・・・

【工程1】梅のおへそを取り、塩漬けにする。
  ↓
  ↓
【工程2】10日~2週間後、梅がかぶるぐらいの水が上がってきたら、
     塩もみした赤シソを入れる。
  ↓
  ↓
【工程3】土用の頃(7月下旬~8月初)、3日間、天日干しにする。


という工程で梅干しを作ります。

今回の6月は、【工程1】をおこないます。

【工程2】は、ご自宅でされてもいいですし、7月10(木) or 11(金)に、再度
お越しください。作業時間は、1時間程度です。

【工程3】については、ご説明しますので、ご自宅で行っていただきます。
ご自宅で出来そうにない方は、ご相談ください。


次に、梅ジュースと梅酒です。

こちらは、梅のおへそを取り、甜菜糖(または氷砂糖)、梅酒の場合はさらにホワイトリカーで
漬け込む、6月の1回だけの作業になります。
漬け込んだ後は、出来上がりを待つのみです!


《開催日時/場所》
  第1回:6月18日(水)10:00~13:00/ママのいえ
  第2回:6月19日(木)10:00~13:00/手作り工房 風の薫り
 →上記2回は、福岡産の無農薬無肥料の梅を使います

  第3回:6月28日(土)(予定)10:00~13:00/手作り工房 風の薫り
 →こちらは、富山県大沢野産の無農薬の梅を使います

《会費》
  参加費+材料費になります。

  参加費・・・2,000円(ランチ、ママのいえ利用料 込)
  材料費・・・実費
      梅干し1kg、梅ジュース500ml、梅酒1Lが1単位となり、それぞれだいたい1,000円
      程度です。
      何をどれだけ作られたいかにより、材料費が変わってきます。
      また、梅、塩、砂糖、リカー、どれも、こだわりのものがある方はお持ち込みください。
      その場合、材料費から差し引きます。

《ご用意いただくもの》     
  エプロン、容器、重石(梅干し用です。ある方は梅と同じ重さの重石をお持ちください。
  無い方は貸し出します。)

 容器は、以下のものをお願いします。
  梅干し・・・・・・漬物樽(梅干し1kg=5L 、 2kg=10L)

  梅ジュース、梅酒・・・・・・4Lの保存容器

《ご予約は・・・》
 ご予約は、ご予約・お問い合わせフォームにてご連絡ください。

 お問い合わせ欄には、
 ①どの日程かお知らせください。
   6月18(水)
   6月19(木)
   6月28(土)

 ②どれだけ作られるかお知らせください。
   梅干し・・・1kg or 2kg or 作らない
  梅ジュース・・・500ml or 作らない
   梅酒・・・1L or 作らない


以下、ご参考までに・・・

梅干しを漬ける容器は、
漬物樽

こんなのが、いいと思います。

【工程3】の土用干しが終わった後は、
梅干しの保存ビン

こんなのに入れて、保存することをお勧めします。

梅ジュースや梅酒は、
梅酒の保存ビン

こんな容器がいいですね。

どれも、ホームセンターに売っています♪♪
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コメント
梅干し作り参加
こんにちは。梅干し是非作りたいので宜しくお願いします。

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