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石黒種麹店さんの種麹で麹をつくろう

2014.04.11.Fri.00:58
お味噌をはじめ、醤油、塩麹、醤油麹、漬け物など・・・。
これらはすべて麹が使われています。
日本人の食生活は毎日どこかで麹とつながっています。

そんな、実はとっても身近な『麹』をお米から、作ってみませんか?

お米を蒸して、そこに種麹となる麹菌を混ぜ込みます。

保温と手入れを繰り返すこと2日間、栗のようないい香りの麹が出来あがります。

今回の種麹は、北陸で唯一の種麹店である 南砺の石黒種麹店さんの種麹を使います。

できた麹は、自家製味噌、甘酒、塩麹、醤油麹、べったら漬け、用途はたくさんあります♪


日時:4月17日(木)9時30分~11時30分

場所:手作り工房 風の薫り
    富山市藤の木台2-19
    MAP http://goo.gl/maps/1Gzhq

内容:セイロでお米を蒸し、蒸したお米に種麹を混ぜ込みます。
   
   各自、ご自宅に持ち帰り、2日間、保温と手入れを行います。
   (ご自宅での作業工程については、当日詳しくご説明します。)
 

会費:1,500円 (麹 1kg)
   2,500円 (麹 2kg)
   3,500円 (麹 3kg)
   4,500円 (麹 4kg)

定員:10名

麹にするお米は、富山県産のこしひかりを白米でご用意致します。
玄米や麦、ご自分のこだわりのお米をお持ちになることもできます。
その場合は、ご相談ください。

お申込みは、お問い合わせフォームでご連絡頂くか、asanokyoko_desu@ezweb.ne.jpまで。


過去の麹作りの様子は↓
http://kazenokaorikoubou.blog.fc2.com/blog-entry-17.html
http://kazenokaorikoubou.blog.fc2.com/blog-entry-54.html
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