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2月7日 かぶら寿司作り in 新村こうじ店さん

2014.02.09.Sun.08:57
新村こうじ店さんの工場にて、かぶら寿司作りの講習会を行いました。

講師は、新村こうじ店の四代目・新村義孝さんです。

新村さんの講義

かぶら寿司の由来からはじまり、
日本の漬物文化、麹などの発酵食品の良さについて、
熱く語っていただきました。

若い世代に、伝統的な日本の食の良さを伝えたい・・・という
思いが、強く伝わってきました。

途中で出てくる試食も、おいしい~
かぶら寿司や甘酒や甘酒ジャムや・・・

どれも、麹の力によって美味しく仕上がるもの♪

麹万歳!甘酒万歳!発酵食品ばんざい!!

最後に、すべて下準備をしていただいている
塩漬けされたカブ、塩サバ、甘酒ジャム、トッピングを保存容器に
漬け込みました。

かぶら寿司作り1

1週間後の仕上がりが、たのしみでなりません♪
かぶら寿司作り3
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