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お味噌作り

2014.11.25.Tue.01:54
今年のお味噌は、大沢野のビーアンドベッチ・西島ファームさんで仕込みます。

大豆も麹も、西島ファームさんのもの!
麹は、愛情こめて育てられた無農薬栽培のこしひかりに、ていねいに麹菌を付けて
清潔な麹室で花咲かせた上質の麹です。
大豆は、これも無農薬で栽培されたこだわりの大豆です。

そんなスペシャルな材料を用いて作るお味噌は、きっと格別です!!!
仕込む前から、仕上がりが楽しみでなりません(笑)

そして、西島ファームさんのお味噌のレクチャーに加えて、畑ツアー 他、
農産物や加工品の直売など、農家さんならではの特典がいっぱいです。

おいしい自家製味噌を農家さんと一緒に楽しく作りましょう。

日時:2015年1月21日(水)10:30~13:00  終了しました。
      2月18日(水)10:30~13:00
         3月 7日(土)10:30~13:00   

場所:大沢野下大久保 新村公民館
   (特別養護老人ホーム 「太陽苑」となり)

内容:有機栽培米の麹と無農薬大豆、能登塩を使った味噌を農家さんと一緒に仕込みます。
   また、お昼には、スパイスから作る味噌仕立てのカレー(カレー醤)の実演を行い、
   西島ファームさんの無農薬米のごはん、味噌汁、お野菜など、ご用意いたします。
   
   今回のお味噌は、風の薫りおススメの配合(ちょっと甘め)で仕込みます。
   玄米味噌を作られたい方は、食活@kitchenの吉田千佳さんのレッスンで作れます。
   詳しくは、こちらをご覧ください~!

講習費:4,500円(味噌5~6キロ相当)
   ※お一人で2セットまで受付いたします。
    2セットお申込みの方は、500円割引致します。 

定員:各回20名

持ち物:味噌5キロが入るサイズの容器(約6L)、エプロン

お申込みは、お問い合わせフォームからご連絡頂くか、asanokyoko_desu@ezweb.ne.jp浅野までお願いします。

尚、10kgより多く作りたい方、
麹から手作りされたい方、
風の薫りで少人数でされたい方、
白味噌・麦味噌を作られたい方、、、

そんな方むけには、4月中旬~5月に、風の薫りで行いますので、ご相談ください。

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