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『無添加ベーコン』の美味しい食べ方

2016.06.09.Thu.01:41
風の薫りpresents

   『無添加ベーコン』


の美味しい食べ方をご紹介します♪


はじめに・・・
やっぱり、やや厚めに切ってフライパンで焼く!!のがお勧めです。

ホテルメニュー

ベーコンエッグにしたり、パンにのせたり、ごはんにも合います!!


そして、夜のおつまみにするなら、、
大根おろしを乗せてレモンを絞って食べると、しつこ過ぎず、ワインにも
日本酒にも、ビールにも合います。

ジュージューベーコン


次に・・・
スープもお勧めです!!
ポトフミネストローネなどに入れると、スープの味が格段にUP!!!

ポトフ2016


味付けはブイヨン等入れず、塩で調整するだけで十分です。


そのほか・・・
お野菜との炒め物、パンやキッシュに入れたり、
カリッと焼いてサラダのトッピングにしたり、、

楽しみ方は色々♪

風の薫りで開催する『ベーコン作り』に参加された方から届いた
「こんなのつくったよ~」のho! cook!も参考にしてください。
美味しそうなものが満載です♪

http://kazenokaorikoubou.blog.fc2.com/blog-category-2.html
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梅しごと 〜梅干 梅ジュース 梅酒〜

2016.06.09.Thu.00:03
梅の季節がやってきました。

今年も、梅干し・梅ジュース・梅酒 作りを行います♪

もちろん、梅干しだけ、梅ジュースだけ・・・とお好みのものを選んでお作りください。

梅は、産地は違いますが、どの日程も、無農薬無肥料の梅を使って作ります♪

まず、『梅干し』は・・・

【工程1】梅を塩漬けにする。
  ↓
  ↓
【工程2】赤シソを入れる。
  ↓
  ↓
【工程3】天日干しにする。


という工程で梅干しを作ります。

今回の6月は、【工程1】をおこないます。約2時間程度の作業時間です。

【工程2】は、ご自宅でされてもいいですし、7月7(木)に、再度お越し頂いてもいいです。作業時間は、1時間程度です。

【工程3】については、ご説明しますので、お天気をみて、ご自宅で行っていただきます。


次に、『梅ジュースと梅酒』です。

こちらは、砂糖や焼酎に漬け込む、6月の1回だけの作業になります。
漬け込んだ後は、出来上がりを待つのみです!


《開催日時》
  第1回:6月20日(月)10:00~12:00
【第1回は締め切りました】
  第2回:6月20日(月) 13:30~15:30
【第2回は締め切りました】
  第3回:6月21日(火) 10:00~12:00
  第4回:6月21日(火) 13:30~15:30
 →富山県産の無農薬無肥料の梅を使います

《場所》
  手づくり工房 風の薫り
   富山市藤の木台2-19

《会費》
  参加費+材料費になります。

  参加費・・・1,500円
  材料費・・・実費
   梅干し1kg、梅ジュース500ml、梅酒1Lが『1単位』となり、それぞれだいたい1,000円程度です。
  何をどれだけ作られたいかにより、材料費が変わってきます。
   また、梅、塩、砂糖、リカー、どれも、こだわりのものがある方はお持ち込みください。
   その場合、材料費から差し引きます。


ご参加希望の方は、参加ボタンと参加される日程をお知らせください!

作る量の希望は、追って伺います。

ご参加をお待ちしています~☆

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