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木器展まな板展&スモークジビエランチ

2016.04.30.Sat.20:45
昨日は、上野起与人さんの【木器展まな板展】&風の薫りのスモークジビエのコラボイベントを開催しました。
長い廊下にずらっと並んだ木器やまな板たち✨どれもこれも暖かみがあって、2つと同じ顔がなくて、一枚一枚の製作にストーリーがあって💕
心にひびく木器展&まな板展でした。


私はランチに、スモークジビエを提供^ ^
上野さんが板の調達中に分けてもらったという『猪』。分厚い脂は、寒い富山の山奥で身を守るためなのだろうと想像✨旬の筍をいれたテリーヌと、桜で燻したハムにしました。お馴染みの^ ^岡山の鹿はローストに。自然の木に囲まれてのジビエランチでした。

午後の穏やかな陽気が差し込む中、今日の風の薫りはいつも以上に落ち着く〜 まだまだゆっくりしていきたいわ〜の声もいただき、暖かいイベントとなりました。
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5月のイベントスケジュール

2016.04.24.Sun.16:07
5月の風の薫りのイベントスケジュールが決まりましたのでお知らせします。
詳細は、追ってイベントページを作成します。ご興味あるイベントをぜひ見てみてくださ〜い。
また、今月のイベントから、会費のほかに、会場費を別途いただく事とさせていただきます。
施設運営のために、ご理解いただけるとありがたいですm(._.)m


5月
11(水)ソーセージ&粒マスタード作り
https://www.facebook.com/events/1174401859246281/

12(木)ベーコン作り(仕込み)
17(火)ベーコン作り(スモーク)

20(金)スモークレッスン
26(木)初女さんおむすびの会
29(日)常備菜 1 week menu in 塩谷カルチャー

12(木)と17(火)は2回でベーコンを作る会です。

皆さまのご参加をお待ちしております💕

自然栽培百姓うえぽんの【木器展まな板展】&【スモークジビエ】

2016.04.08.Fri.11:25

ワクワクな台所♪に欠かせないのが、ワクワクするキッチン用品♪

素材にこだわり、惚れた木にしか手を施さない、こだわりの男がこだわって制作する『木器・まな板』

野山を駆け巡り、縁あってやってきた「鹿」と「猪」を、こだわりのチップで燻した絶品『スモークジビエ』

それらのスペシャルコラボを実現します!! 

カッティングボード



日時:4月29日(金・祝)10:00~17:00

場所:手づくり工房 風の薫り
   (〒930-0934富山市藤の木台2-19)

内容: 自然栽培百姓うえぽんの
【木器展まな板展】と【こだわりトーク】
    風の薫り浅野恭子の
【スモークジビエランチ】

【木器展まな板展】は終日出入り自由です。
お手に取ってご覧いただけます。
 木器展・・・主に山桜、ケヤキ、イチイ。
  仕上げにミツロウワックス、植物オイルを、
塗ったもの。何も塗らない無垢のもの。
の両方を用意します。

 まな板展・・・主に富山産ヒノキ。
仕上げには、ミツロウワックスで全て仕上げ
ます。

 価格は、1,300円から20,000円までいろいろ。

 風の薫りでの展示用に、去年の7月から材料を
集めて来ました。


  10:00~ トーク【木器・まな板へのこだわり】
無料
    夢響村塾とやま 上野起与人

  12:00~ スモークジビエランチ(限定:15食)
会費=1,800円
    風の薫り 浅野恭子

  13:30~ トーク【木器・まな板へのこだわり】
無料
    夢響村塾とやま 上野起与人
   
 (トークのみにご参加の方は、会場費400円を
お願いします。)


また、以前買っていただいたカッティングボード、
まな板の磨き直しの受け取りもいたします。

風の薫りで磨き直しを受け取られる方は無料。
発送の場合は送料だけをお支払い下さい。

【こだわりトーク】、【スモークジビエランチ】へお越しの方は、参加ボタンとコメントにてお知らせください。

主催者
手づくり工房 風の薫り 浅野恭子
夢響村塾とやま 上野起与人

白味噌&麦味噌&もろみ味噌作り

2016.04.02.Sat.23:45
今シーズン最後のお味噌作りを風の薫りにて開催します。

今回は、白味噌と麦味噌、もろみ味噌も作ります。

和え物や酢味噌、西京漬けに重宝する『白味噌』、
香りが豊かで、栄養価が高い『麦味噌』、
そして簡単に作れる『もろみ味噌』は、生野菜にちょこっと
ぬるだけでも美味しいおつまみになります(*^_^*)

moromi2


合せて、今シーズン最終の普通のお味噌も作ります。
今シーズン、作りそびれている方、いかがでしょうか。

日程 4月19日(火)

時間 午前の部:10時~12時 ←締め切りました。午後にご参加ください。
     午後の部:14時~16時

場所 手づくり工房 風の薫り
    富山市藤の木台2-19

会費 参加費+材料費

   参加費=1,300円
   材料費 白味噌・・・ 1キロ=700円、2キロ=1,400円
        麦味噌・・・ 1キロ=700円、2キロ=1,400円
       もろみ味噌・・・ 500g=500円、1キロ=1,000円 

       普通の白米味噌・・・5キロ=3,100円、10キロ=別途相談

定員 各回10名

持ち物 お味噌を持ち帰る容器(ex.5キロの味噌=6L)、マスク、エプロン

お申込みは、
   ①どちらの時間か
   ②何を何キロ作られたいか(組み合わせは自由です。)
      をお問い合わせフォームに明記してください。

4月2日 親子で味噌作り

2016.04.02.Sat.23:33
親子で味噌作り

201604011

庭の釜戸で大豆を蒸して、チョッパーで潰して、まぜまぜ~

201604012


釜戸の火に興味津々の子供たち、
甘い香りの麹に反応する男子、
ブーーンと音がなるチョッパーに群がる女子、

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かくれんぼに はないちもんめ、、、
楽しい春休みの にぎやかな 風の薫りでした♡

3月29日 佐藤初女さんのおむすびの会 ~親子編~

2016.04.02.Sat.23:27
春休みの一日。
親子グループさん向けの おむすびの会。
佐藤初女さんの心で結ぶおむすびを体験していただきました。

201603291


おむすびひとつにこんなに時間かけたことない〜
日本文化の静寂の善さを感じました〜
心に余裕があるとこんなおむすびができるの〜
などなどの声をうかがいました。
早速 頬張る子、むすんでみたい子、、

201603292

それぞれの楽しみ方で ほっこり温かい親子の時間を過ごして頂きました♡
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