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梅しごとの容器

2015.06.18.Thu.02:42
ご参考までに・・・

梅干しを漬ける容器は、
漬物樽

こんなのが、いいと思います。
大きさは漬ける梅の3倍以上がいいです。
梅1キロなら、3リットル以上、
梅2キロなら、6リットル以上、、、

重石も必要です。漬ける梅と同じ重さの重石をご用意ください。

土用干しが終わった後は、
梅干しの保存ビン

こんなのに入れて、保存することをお勧めします。

梅ジュースや梅酒は、
梅酒の保存ビン

こんな容器がいいですね。
こちらは、梅の量の3〜4倍の容量があるといいです。
梅1キロなら、4リットルとか。

どれも、ホームセンターに売っています♪♪
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つながりんご企画☆梅ジュース飲み比べ&七夕ランチ

2015.06.13.Sat.04:29

今が旬の『梅』で作る梅ジュース。
青梅がいい?完熟の梅がいい? 白砂糖・きび砂糖・黒砂糖・はちみつ、・・・
 いろいろ飲み比べて、好きな味を見つけましょう♪

 そして、お昼には、七夕にちなんだ簡単で可愛い手まり寿司をワイワイ楽しく作りましょう★

日時:6月23日(火)10:00~13:00

場所:手作り工房 風の薫り
   (富山市藤の木台2-19)

会費:2,000円(別途、会場費300円、ランチ、保険料込)

持ち物:エプロン、お米1合(白米か分付き米)、お野菜1品(人参1本、ジャガイモ1個等、お家にあるものでOKです。)

定員:15名

【お申込み】
参加ボタン+こちらのフォームにご記入ください。
→http://w-ld.jp/?p=290
  
※参加ボタンのみではお申し込みになりませんのでお気を付け下さい。

【主催】 つながりんご
     (女性ライフデザイン協会 つながる部門)
 担当:浅野恭子(手作り工房 風の薫り)
    小坂ゆり子

つながりんごのお料理レッスンでは、"季節感"を大切にした料理を毎月1回行っていきたいと思います。旬の食材や季節の行事を食卓に取り入れて、家族の「おいしい!」を増やしましょう♪
ご参加をおまちしております~~☆

《今後の予定》
7月28日(火)お盆の料理
8月25日(火) 夏の保存食
お楽しみに〜☆
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