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秋ハーブ de スモーク&ティー レッスン

2014.08.26.Tue.08:11
秋ハーブdeスモーク&ティー レッスン

夏の疲れを残さず過ごし、芸術の秋、食欲の秋、
スポーツの秋に備えましょう。

ハーブ講師のお話を聞きながら、お勧めハーブ&
スパイスをすりこんだ鶏肉でスモークチキンに挑戦しましょう。
フライパンで簡単にスモークできる方法を紹介します。
どんな香りが楽しめるかな~?!
スモークしている間は、ハーブティーを飲みながら、
ハーブのお話を聞いたり、オリジナルブレンドを作ったり♪
ハーブと戯れて、癒やしの時間を過ごしましょう。

スモークの『手作り工房 風の薫り』と
ハーブの『イエルバス』のコラボ企画です☆

講師:浅野恭子 手作り工房 風の薫り
   桶本和代 イエルバス
日時:9月12日(金)10:00~13:00
場所:手作り工房 風の薫り
会費:3,000円 (ランチ、ハーブブレンドお土産付き)

参加は、風の薫りHPのお問い合わせフォームからお願いします。
お問い合わせフォーム
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発酵食レッスン  9月3日(水)、24日(水)

2014.08.18.Mon.23:17
発酵食レッスン 
  ~味噌仕立てのスパイスカレー&甘酒~

夏が終わり、秋に向かうこの時期に、秋冬を元気に過ごすために、
発酵食品を意識して摂ることをお勧めします~♪

今回は、スパイスから作るカレーを味噌仕立てで仕上げるカレー醤を作り、
カレー醤を活用するレシピを紹介します。

カレーランチ

そして、カレー醤にも使う甘酒。これも発酵食品の代表格!! 
簡単に作れる甘酒作りを紹介し、その活用についてもお伝えします。


日時:
  第1回 : 9月 3日(水)10~13時
  第2回 : 9月24日(水)10~13時

場所:手作り工房 風の薫り

会費:3,000円(ランチ、甘酒のお土産もあります)

定員:10名

持ち物:エプロン

お申込みは、HPのお問い合わせフォームからお願いします♪
HP お問い合わせフォーム

【小学生向け】こどもキッチン 

2014.08.16.Sat.22:36
【小学生向け】こどもキッチン
          ~包丁のお手入れ&チャーハン作り~

毎日 お母さんが使っている包丁を ピカピカでよく切れる包丁に
お手入れしましょう♪

そして、よく切れる包丁で、ネギを刻んでチャーハンを作ります。

よ~く覚えて帰ってください。

残りの夏休みのお昼ご飯は、

「わたし(ぼく)にまかせて!!」 と言えるといいな~~


日時:8月22日(金) 10時~13時

会費:2,500円

定員:6名

持ち物:エプロン、タッパー、包丁(取扱いにはご注意ください。)



8月6,12日 ケチャップ&マヨネーズ作り

2014.08.13.Wed.08:01
続きを読む "8月6,12日 ケチャップ&マヨネーズ作り"

8月5,11日 こどもキッチン~うどん作り~

2014.08.13.Wed.01:15
続きを読む "8月5,11日 こどもキッチン~うどん作り~"

【幼児向け】こどもキッチン

2014.08.01.Fri.01:57
うどんを打って流しうどんをしよう!

小麦粉とお水をビニール袋に入れて、こねこねもみもみ・・・
最後には、足で袋の上からフミフミ・・・
コシのあるおいしいうどんができるかな~~

めんつゆは、削り節をけずったり、昆布が大きくなる様子を観察して、
お醤油やみりんを味見して、実験風につくります。
おだしだけだとどんな味?
お醤油足したらどんな味?
みりんを加えたらどうなる?

最後に、薬味。ねぎと紫蘇、ゴマ、のり・・・
他にも薬味が飛び入り参加するといいな~と期待して。。

そしてそして、ゆでたうどんをお庭の竹で流しちゃいましょう!
流しそうめんはよくありますが、流しうどんはおそらく初めて!!

もりあがるかなー。。。やってみましょう♪

日時:第一回…8月5(火) 10時~13時
第二回…8月11(月) 10時~13時

会費:2,500円
定員:6名
持ち物:タッパー(うどん持ち帰り用)、おかず一品、エプロン、お子様の着替え一式、うどんの薬味「我が家の定番orマイブーム」があればお持ちください♪

打ったうどんの半分は、お持ち帰り頂きます。是非、夕飯で、
「今日のうどんはぼく(わたし)が打ったんだよーー」と自慢させて
あげてください。
うどんの粉がついたり、お庭で濡れたりするかと思いますので、お着替えがあると
安心です。


手作り ケチャップ&マヨネーズを作ろう!

2014.08.01.Fri.01:55
小さなころから親しみのあるケチャップ&マヨネーズを手作りしてみませんか?

まず、ケチャップ。
ケチャップ完成

有機農法でそだてた『サンマルツァーノ』という品種のトマトをつかって、
まっ赤~なケチャップをつくります。サンマルツァーノという品種は、
そのまま食べると、イマイチ味気ないトマトではあるのですが、
火を通すことによってコクが出る、調理用トマトです。

このトマトに、飴色に炒めたタマネギやスパイスを混ぜて、ぐつぐつぐつ・・・

美味しいケチャップを作りましょう♪

そして、ケチャップと同じぐらい親しみがあるマヨネーズ!

素材にこだわって、作ってみましょう♪
これは、ケチャップを煮込んでいる間に作ります。

お昼には、ケチャップやマヨネーズに合うおかずを一品持ち寄りましょう♪
畑のお野菜そのままでもOKです!
できたてのケチャップとマヨネーズを付けて食べたいと思います☆



日時:第1回=8月 6日(水)10:00~13:00
   第2回=8月12日(火)10:00~13:00

会費:3,000円 (ケチャップ・マヨネーズ持ち帰り付き)

定員:各回 8名

持ち物:エプロン、ケチャップやマヨネーズに合うおかずを一品、ハンドミキサー(あれば)、保冷バック
  (主食はパンをご用意します。)

※マヨネーズには、卵の黄身を使います。アレルギーのある方は、お知らせください。
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